Материалы данной статьи использованы с сайта ДмитровАгроРесурс
Технологии производства картофеля
Предпосадочная подготовка почвы
Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. Обработка почвы под картофель должна обеспечивать благоприятные тепловой и воздушный режимы. Для развития растений, необходимо создать однородную мелкокомковатую структуру почвы, способствовать сохранению влаги в корнеобитаемом слое в условиях недостаточного увлажнения, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточного выпадения осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.
Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:
Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) подготовкой. При размещении картофеля после зерновых, зерновых бобовых культур, однолетних и многолетних трав обработку почвы начинают с лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Глубину лущения выбирают в зависимости от состояния почвы и видов сорняков. При засоренности однолетними сорняками (марь белая, ширица, шетинник сизый и др.) послеуборочное лущение выполняют дисковыми лущильниками "Рубин" фирмы Lemken и "Катраз" фирмы Amazone на глубину 6-8 см. При корневищном типе засоренности (пырей ползучий) лущат на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками в двух направлениях. РУБИН
КАТРАЗНа почвах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осоты и др.), эффективно применение лемешных лущильников "Торит" "Смарагт" фирмы Lemken на глубину 12-14 см.
Необходимо обеспечить равномерную глубину лущения: отклонение от заданной не должно превышать для дисковых орудий ± 1,5 см, для лемешных ± 2 см. Сорные растения необходимо полностью подрезать, количество незаделанного жнивья не должно превышать 4 %.
Важно, что ранняя зяблевая вспашка, выполненная в августе или сентябре, более эффективна, так как способствует большему накоплению питательных веществ и лучшему разложению растительных остатков. При размещении картофеля после пропашных культур зяблевую обработку проводят без предварительного лущения. Важнейшее условие обеспечения качества при выполнении весенней подготовки почвы — обработка соответствующего слоя только после достижения физической спелости. Ранней весной приступают к боронованию в два следа на глубину 5-7 см, что обеспечивает условия для ускорения сроков достижения физической спелости почвы в нижележащем слое. На некоторых типах почв лучшие результаты обеспечивает замена боронования обработкой дисковыми лущильниками. Как правило, легкие почвы уже через пять-семь дней после боронования созревают на глубину 12-14 см, после чего можно выполнить сплошное рыхление культиватором «Кварц», «Корунд» Фирмы Lemken.
На средне- и тяжелосуглинистых почвах рекомендуется сплошное фрезерование зяби вертикально фрезерными культиваторами типов KG, KE фирмы Amazone И Zirkon Фирмы Lemken, на глубину 12-15 см. Одновременно выполняются три операции: фрезерование, планировка и прикатывание почвы. Важно добиться при фрезеровании сочетания частоты вращения роторов и скорости поступательного движения агрегата, чтобы основная масса обработанной почвы состояла из комочков размером не более 15-25 мм.
РОТОЦИОННЫЙ КУЛЬТИВАТОР AMAZONE KG и KE
Рекомендуется использование активных рабочих органов на подготовке суглинистой почвы, что позволяет создать лучшие условия для роста и развития растений. Активная обработка способствует улучшению агрегатного состава почвы (доля почвенных частиц размером < 25 мм выше на 7-8% по сравнению с пассивной обработкой), повышению урожайности на 7-8% и значительному сокращению количества примесей почвы при комбайновой уборке. В дальнейшую предпосадодчную подготовку входит нарезание гребней, такими машинами как, окучник гребнеобразователь фирмы Grimme. Гребнеобразующая фреза GF 75-4 / 90-4 фирмы Grimme.На особо каменистых и комковатых почвах, ранней весной следует обязательно проводить подготовку картофельной гряды через высокоэффективную сепарацию камней и комков с помощью машины Комби Стар CS 1500/CS1700 фирмы Grimme. Преимущества ранневесеннего сбора камней машинами Комби Стар CS 1500/CS1700 фирмы Grimme. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осеней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:
|
Система борьбы с болезнями и вредителями картофеля.
Система защиты картофеля от болезней и вредителей должна сочетать профилактические и истребительные мероприятия.
Ранние очаги болезни возникают в пониженных местах поля, около лесополос. На медленно высыхающих участках затруднено движение наземных опрыскивателей. Поле должно быть свободно от столбов электропередач, иметь достаточные разворотные полосы и удалено от огородов, на которых выращивают восприимчивые к болезни и не защищаемые фунгицидами сорта картофеля. Причиной очень раннего появления фитофтороза на картофеле может быть пораженная рассада томатов.
Из-за возможного взаимного перезаражения картофеля и томатов их посадки следует изолировать друг от друга. Пораженность умеренно восприимчивых или умеренно устойчивых к фитофторозу сортов картофеля всегда усиливается, если их размещают рядом с восприимчивыми сортами. Поэтому разные по уровню устойчивости сорта необходимо пространственно изолировать.
Обработки, начатые после образования очага инфекции, менее эффективны. Если принятые методы прогноза фитофтороза недоступны, то первую обработку следует проводить при смыкании ботвы в рядах. Ботва должна быть защищена фунгицидом до полного ее отмирания или удаления. Сильное поражение клубней может быть при слабом поражении ботвы.
Оксихом, Ридомил МЦ и Ридомил Голд МЦ применяйте 1-2 раза за сезон с интервалом 10-14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте препараты из других групп с интервалом 7-10 дней. Алюфит лучше всего применять для последних обработок, так как он хорошо защищает клубни от заражения. Если в течение 1,5 ч после обработки выпало более 3 мм осадков, обработку необходимо повторить. После отмирания ботвы не стоит слишком долго задерживаться с уборкой (более двух недель), так как это может вызвать поражение клубней бактериальными болезнями, серебристой паршой и фомозом.
Первую профилактическую обработку растений против фитофтороза проводят при высоте ботвы 25-30 см системными препаратами или смесью. Второе опрыскивание перед цветением растений осуществляют баковой смесью Эпина (80 мл/га) с перечисленными выше системными препаратами в тех же дозах. Системные фунгициды можно применять только до появления первых признаков фитофтороза на растениях из-за возможности адаптации возбудителя к этим веществам.
При неблагоприятных условиях для фитофтороза, которые сдерживают раннее проявление заболевания (до фазы цветения), вместо баковых смесей фунгицидов и РРР можно применить обработку растений только индукторами устойчивости растений в рекомендованные сроки: Эпин (80 мл/га), Крезацин (16-20 г/га), Иммуноцитофит (0,3-0,45 г/га), Силк (0,2 л/га) и др.
Последующие две-три обработки начинают через 10-12 дней после второй и проводят с интервалом 8-10 дней. Для этих опрыскиваний применяют контактные фунгициды: Дитан М-45, Эфаль, оксихлорид меди и другие медьсодержащие препараты, разрешенные на картофеле, в половинной норме расхода от рекомендованной. В случае возникновения опасности эпифитотийного развития фитофтороза контактные фунгициды следует применять в полных дозах.
При осуществлении изложенной выше системы обработки растений против фитофтороза борьба с альтернариозом не проводится, так как все применяемые пестициды в указанные сроки подавляют возбудителя этого заболевания.
При слабом и позднем развитии фитофтороза, когда погодные условия значительно сдерживают это заболевание, но при этом создаются оптимальные условия для появления альтернариоза на районированных сортах с низкой степенью устойчивости к болезни, обработку растений начинают при пороговом уровне пораженности ботвы в пределах 0,5-1%. В этот срок проводят обработку растений одним из следующих контактных препаратов: Дитан М-45 (1,2-1,6 кг/га), Новозир (1,6 кг/га), Купростат (5 л/га), Бордосская смесь (6 кг/га по сульфату меди) и другие, разрешенные на картофеле.
Расход рабочей жидкости при обработке растений РРР и фунгицидами должен быть не менее 300-400 л/га в зависимости от типа аппаратуры.
Борьбу против колорадского жука начинают по достижении численности личинок выше экономического порога вредоносности (ЭПВ): 5-10% заселенных кустов и численности личинок не менее 20 особей на растении. Последующие обработки проводят в день восстановления численности вредителя до уровня ЭПВ, т.е. при угрозе нанесения ощутимого ущерба урожаю.
Применяются следующие биологические препараты: Фитоверм (0,3-0,4 или 0,06-0,08 л/га в зависимости от содержания д.в.), Колорадо (4-5 л/га) или другие разрешенные препараты. При отсутствии их или неблагоприятных условиях применения (высокая и низкая влажность воздуха) можно использовать наиболее безопасные новые химические инсектициды: Актара (0,06 кг/га), Регент (0,02-0,025 кг/га), Моспилан (0,025-0,03 кг/га), Банкол (0,2-0,3 кг/га), Фьюри (0,1-0,15 л/га), Кинмикс (0,15-0,2 л/га), Матч (0,3 л/га) и другие рекомендованные препараты. Норма расхода рабочей жидкости не менее 100 л/га.
Обработка растений пестицидами осуществляется навесными штанговыми опрыскивателями: SUP E, SUP VA-VB, SUP II и SUP V
прицепными: ASP 2000 - 5000 I
и самоходными: XL Fendt Xylon / JCB Fastrac / MBtrac / Fendt фирмы SCHMOTZER.
В борьбе с фитофторозом и колорадским жуком необходимо учитывать фактор адаптации возбудителя фитофтороза к препаратам на основе металаксила и оксидиксила, а также колорадского жука к пиретроидам и другим препаратам. Поэтому необходимо чередовать применение этих препаратов с другими, созданными на основе отличных от них химических соединений.
Уборка и послеуборочная доработка, хранение и предреализационная подготовка семенного картофеля.
Уборка — наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям.
Поточная — комбайн (копатель) — транспортное средство — сортировальный пункт — транспортное средство — хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако при этой технологии, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения - нередко до 40-60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35-40 мм и крупная более 35-40 мм.
Перевалочная — комбайн (копатель) — транспортное средство — временное хранение в течение двух-трех недель — сортирование с переборкой — хранилище или отправка на реализацию. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная — комбайн (копатель) — транспортное средство — хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15-20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции.
Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.
Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Поэтому устанавливаются рекомендуемые, а частично и обязательные графики (сроки) удаления ботвы. Сроки зависят от интенсивности полетов тли (регистрируется ежедневно с помощью всасывающих и жидкостных ловушек), восприимчивости сорта, инфицированное™ поля, зрелости урожая.
В Нечерноземной зоне к концу августа ботва у многих сортов остается зеленой, если не поражена фитофторозом. Ее скашивают ботводробителем. Для копателей высота оставляемой стерни не должна превышать 5-10 см, для комбайнов — быть не менее 18-20 см, чтобы остатки ботвы не попадали в бункер. В теплую, благоприятную для отрастания ботвы погоду, применяют комбинированный способ — сначала десикация — опрыскивание, например, харвейдом (3 л/га) или ретлоном (2 л/га), после увядания — скашивание ботводробителем.
На личных участках, где картофель убирают вручную, уборку совмещают с отбором семенных клубней от наиболее урожайных и здоровых, не пораженных болезнями кустов. После сбора клубни просушивают в сухую погоду на грядках, а во влажную — в теплом помещении, а через две-три недели после переборки закладывают на хранение.
Отличительной особенностью периода хранения является его большая продолжительность (семь-восемь месяцев). В течение этого времени в клубнях происходят сложные биохимические процессы, в насыпи картофеля часто развиваются патогенные микроорганизмы, нередко клубни отдельных сортов начинают прорастать уже в середине основного периода хранения.
Даже при строгом соблюдении и выполнении рекомендуемой технологии длительного хранения с минимальными потерями лежкость картофеля во многом зависит от его исходного качества, определяемого уровнем поражения клубней болезнями и механическими повреждениями.
Чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские качества картофеля, необходимы не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно-влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения с учетом климатических условий зоны.
Сокращению потерь и сохранению исходного качества клубней способствует обработка их при загрузке в хранилище средствами Агат-25К, иммуноцитоцит, максим, шашка, вист (биологическими) и химическими (текто, колфуто-супер) защитно-стимулирующими средствами. Кроме того, клубни картофеля, предназначенные для переработки в летнее время, требуют обработки ингибиторами прорастания (научно-производственые испытания проходит шашка спраут-стоп).
В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят обсушивание картофеля из расчета 100-150 м /т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 10°С, продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой, вентилируют 1-1,5 суток, влажный и холодный — 2,5-3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время должны быть открытыми.
Первые две недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и подготовки к длительному хранению. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре 12-18°С, Вентилируют теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалом 3,5-4 ч. Ворота хранилища в этот период должны быть закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок - пять-восемь дней. Относительная влажность воздуха (ОВВ)ниже 80% в лечебный период недопустима, поскольку способствует большему испарению влаги из тканей клубней.
После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни слабо механически повреждены и здоровые, то температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры основного режима хранения — 2-4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже. Сильно механически поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно — в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют в ночное время на